Zusammenfassung:
Im Juni dieses Jahres wurde berichtet, dass WhatsApp eine „Betrugswarnung“-Funktion entwickelt. Meta hat die Funktion vor mehr als zwei Wochen offiziell eingeführt, WhatsApp hat jedoch nicht den genauen Zeitpunkt bekannt gegeben, zu dem sie allen Benutzern zur Verfügung gestellt wird. Da einige Android-Nutzer, die dem WhatsApp-Testprogramm beigetreten sind, diese Funktion jedoch bereits nutzen können, ist die offizielle Veröffentlichung möglicherweise nicht mehr weit.

WABetaInfo hat festgestellt, dass die Funktion „Fraud Alert“ in der WhatsApp-Android-Testversion 2.26.34.1 enthalten ist. Wie der Name vermuten lässt, warnt die Funktion Benutzer, wenn neue Nachrichten von unbekannten Kontakten scheinbar betrügerisch sind, ohne den Absender darüber zu informieren, dass der Empfänger die Betrugswarnfunktion verwendet.
Nach Erhalt einer Betrugswarnung können Benutzer den Absender als vertrauenswürdig markieren oder den Absender direkt blockieren und melden. Wenn Benutzer einen Chat als vertrauenswürdig markieren, können sie auch die letzten fünf Nachrichten dieser Konversation mit WhatsApp teilen, um die Erkennungsgenauigkeit der Funktion zu verbessern.
Da es sich bei der Betrugswarnung um eine optionale Funktion handelt, müssen Benutzer sie manuell im Menü „Einstellungen“ > „Konto“ der WhatsApp-Android-Version aktivieren.
Meta gab in einem offiziellen Blogbeitrag an, dass es sich bei der Betrugswarnung von WhatsApp um eine „neue optionale Funktion“ handelt, die Benutzer über ein auf dem Gerät ausgeführtes maschinelles Lernmodell auf potenzielle Betrugsnachrichten aufmerksam macht.
Meta erklärte weiter, dass der Nachrichteninhalt das Gerät des Benutzers nicht zur Klassifizierung verlässt und auch nicht automatisch an WhatsApp, Meta oder eine andere Agentur gemeldet wird. Mit dieser Funktion können Benutzer wählen, ob sie Betrugswarnungen aktivieren und gleichzeitig die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung beibehalten möchten. Wenn das Modell feststellt, dass es sich bei einer Nachricht wahrscheinlich um einen Betrug handelt, gibt das System eine entsprechende Meldung an den Benutzer aus.
Kommentare