Neue Ausnahmen von der Datenschutzrichtlinie von Google: Verknüpfung von Gmail, Fotos und anderen Daten oder Auswirkungen auf personalisierte Anzeigen

📅 2026-10-24

Zusammenfassung:

Google hat seine Datenschutzrichtlinie aktualisiert und klargestellt, dass Inhalte in Gmail, Drive und Google Fotos standardmäßig nicht für personalisierte Werbung verwendet werden. Es gibt jedoch Ausnahmen von dieser Ausschlussregel, wenn Nutzer Daten aus diesen Diensten für andere Google-Dienste öffnen, die personalisierte Werbung unterstützen. Google gab beispielsweise an, dass sein Suchdienst möglicherweise einige der Daten verarbeitet, auf die Nutzer Zugriff gewähren, um Inhalte, einschließlich Werbung, zu personalisieren.

Screenshot-2026-10-23-at-1.54.39-PM.png.webp

Diese Änderung steht im Zusammenhang mit der von Google geförderten Funktion „Personal Intelligence“. Nachdem der Benutzer eine Verbindung zu Gmail, Fotoalbum und anderen Anwendungen hergestellt hat, kann die Gemini- oder Google-Suche die Informationen in E-Mails und Fotos kombinieren, um Fragen zu beantworten, z. B. das Lesen von Hotelreservierungs-E-Mails und die Empfehlung von Restaurants in der Nähe. Laut Google werden verbundene Anwendungen von Benutzern aktiv geöffnet und sie können jederzeit auswählen, zu welchen Diensten sie eine Verbindung herstellen und die Verbindung trennen möchten. Allerdings heißt es in der Datenschutzrichtlinie nun, dass Daten, die für bestimmte Anzeigenpersonalisierungsdienste geöffnet sind, auch Auswirkungen auf die Anzeigen haben können, die Nutzer sehen.

Das bedeutet nicht, dass Google standardmäßig alle E-Mails und Fotos scannt, um Anzeigen zu schalten. Ausnahmen in der Richtlinie gelten für Daten, die der Benutzer anderen Diensten zur Verfügung stellt, wobei die spezifische Verwendung vom verbundenen Dienst, den Berechtigungen und den Einstellungen abhängt. Google gab außerdem an, dass es keine direkt identifizierbaren Informationen wie Namen oder E-Mail-Adressen an Werbetreibende weitergeben wird, es sei denn, der Nutzer fordert dies aktiv an.

Screenshot-2026-10-23-at-1.58.19-PM.png.webp

Benutzer können zu den „Daten und Datenschutz“-Einstellungen ihres Google-Kontos gehen, die Personalisierungseinstellungen unter „Personalisierung und Aktivität“ eingeben, dann „Personalisierte Empfehlungen in Suchdiensten“ verwalten, Google Workspace oder Google Fotos in „Verbundene Content-Apps“ trennen oder personalisierte Empfehlungen direkt deaktivieren. Es ist zu beachten, dass nach dem Trennen der Anwendung oder dem Löschen der ursprünglichen E-Mails oder Fotos die im „Suchdienstverlauf“ gespeicherten Informationen möglicherweise weiterhin erhalten bleiben.

Verwandte Tags

Ähnliche Artikel

Kommentare

0/500
Captcha (click to refresh)
Keine Kommentare