Zusammenfassung:
Eine neue Studie kommt zu dem Ergebnis, dass Neuseelands endemische Kammpinguine in ihren einzigen beiden Brutgebieten deutliche Trends zeigen: Die Population der Buenti-Inseln ist seit mindestens 25 Jahren ungefähr stabil, während die Population der Antipoden-Inseln seit 1995 um mehr als 40 % zurückgegangen ist. Die Forscher nennen diese „Ein Pinguin, zwei Schicksale“-Situation „Schrödingers Pinguin“ und verwenden dabei die Metapher von Schrödingers Katze verdeutlichen, dass die alleinige Betrachtung der Gesamtbewertung der gesamten Art schwerwiegende Krisen in lokalen Populationen verbergen kann.

Das Forschungsteam fotografierte und zählte von 2022 bis 2024 alle Brutplätze in den beiden Inselgruppen mit Drohnen. Dies ist die erste umfassende Untersuchung der Weltpopulation dieser Art, ergänzt durch Bodenzählungen, um die Anzahl der Brutpaare abzuschätzen. Die Ergebnisse zeigten, dass es auf den Buendi-Inseln, die eine Fläche von nur etwa 50 Hektar umfassen, etwa 27.800 Paare brütender Pinguine gibt, was fast genauso viel ist wie auf den Antipoden-Inseln, die etwa 40-mal flächenmäßig größer sind und etwa 29.800 Paare haben. Die Antipoden-Inseln gelten seit jeher als erstklassiger Brutplatz für diese Art.
Der Haubenpinguin brütet nur auf diesen beiden subantarktischen Inselgruppen, etwa 800 Kilometer südöstlich der Südinsel Neuseelands. Er ist einer der am wenigsten untersuchten Pinguine in Neuseeland und einer von nur vier Pinguinen auf der Welt, die als „gefährdet“ eingestuft sind. Die Studie weist darauf hin, dass die aktuelle globale Gefährdungseinstufung größtenteils auf begrenzten und inkonsistenten Bevölkerungsschätzungen aus den 1970er Jahren basiert; Die Schätzungen seiner damaligen Häufigkeit waren möglicherweise zu hoch.

Forscher glauben, dass der Bevölkerungsrückgang auf den Antipodeninseln mit einer Kombination von Faktoren zusammenhängen könnte. Wenn Pinguin-Brutkolonien schrumpfen und sich zersplittern, nimmt ihre kollektive Fähigkeit ab, dem antarktischen Skua-Raub auf Pinguin-Eiern und -Küken zu widerstehen, und die Verluste durch Raubtiere können infolgedessen zunehmen. Die Zahl der Felsenpinguine im östlichen Teil der Insel ging in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts stark zurück und die Zahl der Brutpaare beträgt heute weniger als 1.000. Forschungsmitarbeiter spekulieren, dass sich die Skuas, nachdem die Zahl der Felsenpinguine zurückgegangen war, auf die Beute von mehr Schopfpinguinen umgestellt haben könnten, aber diese Erklärung ist immer noch spekulativ. Auch Erdrutsche, die durch stärkere Stürme ausgelöst werden, können Brutkolonien weiter zersplittern.
Auch die Aktivitätsbereiche der Pinguine außerhalb der Brutzeit sind an den beiden Orten unterschiedlich. Die Pinguine der Antipoden-Inseln werden zur Nahrungssuche an die Antarktisfront gehen; Die Pinguine der Buendi-Inseln bleiben in den geschützteren und möglicherweise fruchtbareren Gewässern in der Nähe ihrer Brutplätze. Das Forschungsteam geht davon aus, dass Unterschiede in der Meeresumwelt und den Migrationsrouten einer der Gründe dafür sein könnten, dass die Populationen an den beiden Orten unterschiedliche Trends aufweisen.
Die größte Sorge der Studie besteht darin, dass der stabile Status der Buendi-Inseln bei einer gemeinsamen Bewertung der beiden Populationen das Gesamtrisikoniveau senken könnte, was dazu führen könnte, dass sich die globale Einstufung der Art von „gefährdet“ auf „gefährdet“ zu verbessern scheint. Das liegt nicht daran, dass die International Union for Conservation of Nature ihre Bewertung angepasst hat, sondern an der Einschätzung von Forschern auf Basis neuer Umfragedaten: Eine solche Gesamtzahl würde den Rückgang von mehr als 40 % der Antipoden-Inseln herunterspielen und möglicherweise auch die Bedrohung der Bevölkerung der Buendi-Inseln durch die industrielle Fischerei unterschätzen und so den Schutz der möglicherweise letzten stabilen Hochburg der Art schwächen. Die Forschung wurde in PLoS ONE veröffentlicht.
Kommentare